Дифференциальная диагностика острого панкреатита


Приступ желчной колики характеризуется отсутствием изменений со стороны брюшной полости, которые выражены при остром панкреатите (болезненность при пальпации в области поджелудочной железы, ригидность мышц передней брюшной стенки, парез кишок). Боль иррадиирует в область правого плеча, лопатки и правой большой надключичной ямки, купируется наркотиками. При остром панкреатите наркотики не влияют на интенсивность боли и не снимают болевой синдром.

Пищевая интоксикация протекает с симптомами острого гастроэнтероколита, иногда — выраженными нарушениями деятельности центральной нервной системы, что не характерно для острого панкреатита.

При пищевой интоксикации, как правило, отсутствует ригидность мышц передней брюшной стенки, локальная болезненность в области поджелудочной железы и парез кишок. В сложных случаях большое диагностическое значение имеет исследование содержания диастазы мочи крови.

Тромбоз мезентериальных сосудов дифференцировать с острым деструктивным панкреатитом очень трудно в связи с наличием общих симптомов интоксикации, нарушений сердечно-сосудистой деятельности, пареза кишок и выраженного болевого синдрома.

При тромбозе мезентериальных сосудов может отмечаться жидкий стул с примесью крови. Рвота бывает редко, рвотные массы имеют цвет кофейной гущи, что не характерно для острого панкреатита. При тромбозе мезентериальных сосудов боль носит разлитой характер, имеется равномерное вздутие живота, нет локальной болезненности при пальпации в области проекции поджелудочной железы.

Решающее значение имеет исследование диастазы крови и мочи, а также содержания сахара крови.

Инфаркт миокарда и стенокардия иногда могут сопровождаться сильной болью в надчревной области и ошибочно диагностироваться как острый панкреатит.

Для инфаркта миокарда не характерны признаки, свойственные острому панкреатиту, — повторная рвота желчью, локальная болезненность при пальпации в области проекции поджелудочной железы, выраженный парез кишок и ригидность мышц передней брюшной стенки.

Данные ЭКГ исследований при инфаркте миокарда свидетельствуют о выраженных нарушениях сердечной деятельности.

Страницы: 1 2

, , , , , , , , ,



 

Связанные записи