Острый панкреатит


Различают острый травматический панкреатит, развивающийся после открытой и закрытой травм поджелудочной железы, и послеоперационный острый панкреатит. Последний особенно часто возникает после холецистэктомии и других операций на желчных протоках, а также после резекции желудка по поводу язвенной болезни.

В преобладающем большинстве случаев острый панкреатит развивается первично, как самостоятельное острое заболевание поджелудочной железы и характеризуется острыми нейрорефлекторными и сосудистыми нарушениями в поджелудочной железе, которые сопровождаются нарушением ее внешнесекреторной функции и окислительных процессов в тканях данного органа.

В связи с повреждением клеток поджелудочной железы и забрасыванием желчи, содержащей кишечную палочку, в поджелудочной железе накапливается цитокиназа, под влиянием которой происходит превращение трипсиногена в трипсин, калликреиногена в калликреин, химотрипсиногена в химотрипсин и активация карбоксипептидазы.

В дальнейшем, в связи с активацией ферментов (трипсиногена, химотрипсиногена, липазы) и прогрессированием сосудистых нарушений развиваются тяжелые деструктивные изменения, вплоть до полного разрушения поджелудочной железы с последующим развитием некротических изменений в окружающих ее тканях и органах брюшной полости и забрюшинного пространства.

Большое значение в патогенезе острого панкреатита имеет активация собственных ферментов с последующим поражением ткани поджелудочной железы. Наибольшее патогенетическое значение в этом плане имеет активация протеаз (трипсиногена, химотрипсиногена) и липазы, которая образуется в протоках поджелудочной железы. Трипсин и липаза активируются последовательно или одновременно. Трипсин поражает прежде всего кровеносные сосуды, вызывая их паралич, а также гемостаз и массивный отек с последующими кровоизлияниями. В результате кровоизлияний и нарушений кровообращения клеточные белки денатурируются и легко перевариваются активными протеазами.

Трипсиновым эффектом объясняются начальные фазы острого панкреатита и геморрагический некроз поджелудочной железы.

Страницы: 1 2 3 4

, , , , , ,



 

Связанные записи