Клиника язвы желудка и двенадцатиперстной кишки


De Querven описал появление тупого перкуторного звука в нижних и боковых отделах живота, чаще справа в связи с затеканием желудочного содержимого и перитонеальной экссудацией.

У части больных отмечается резкая болезненность и в результате рефлекторного сокращения m. cremaster подтягивание яичек до наружного отверстия пахового канала.

При исследовании прямой кишки отмечается болезненность в области прямокишечно-маточного (у мужчин — прямокишечно-пузырного) углубления (симптом Куленкампфа).

При рентгенологическом исследовании брюшной полости симптом «спонтанного пневмоперитоиеума» отмечается у 75—80 % больных. Свободный газ может определяться под диафрагмой и мечевидным отростком, при положении больного лежа на спине — под передней брюшной стенкой, на боку — между краем реберной дуги и печенью.

При перфорациях язв задней стенки двенадцатиперстной кишки или околокардиальных язв возможно поступление газа в средостение и в подкожную клетчатку. Развитие эмфиземы средостения отмечается крайне редко.

Больные жалуются на появление загрудинной боли и одышки. Отмечается цианоз, частый пульс, снижение артериального давления.

В дальнейшем развивается одутловатость лица и увеличение шеи вследствие поступления газа. При рентгенологическом исследовании определяется газ в средостении.

При исследовании крови в первые часы после перфорации отмечается умеренный лейкоцитоз, нарастающие изменения в лейкоцитарной формуле. В дальнейшем лейкоцитоз достигает 15—25-109 г/л, происходит выраженный нейтрофильный сдвиг влево. СОЭ повышается до 10— 20 мм/ч. Анализ мочи без изменений.

Атипичные формы перфораций язв отмечаются при снижении реактивности организма и в случаях так называемых прикрытых перфораций.

При снижении реактивности организма у ослабленных больных и больных старческого возраста заболевание протекает без выраженной общей и местной реакции. Несмотря на перфорацию в свободную брюшную полость, напряжение мышц передней брюшной стенки, болезненность при пальпации и симптом Щеткина—Блюмберга выражены слабо.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

, , , , , , , , , , , , , , , ,



 

Связанные записи