Клиника язвы желудка и двенадцатиперстной кишки


По нашим данным, у 2 % больных с перфоративными язвами желудка и двенадцатиперстной кишки ошибочно устанавливается диагноз острого аппендицита. Д. П. Чухриенко (1968) сообщил, что у 19 из 3460 больных с перфоративной язвой желудка и двенадцатиперстной кишки был ошибочно диагностирован острый аппендицит. Вначале больным была произведена аппендэктомия и только в последующем в связи с отсутствием выраженных изменений в червеобразном отростке и наличием в брюшной полости жидкого содержимого с примесью желчи был установлен правильный диагноз. Срочно произведена верхне-срединная лапаротомия и ушивание перфоративной язвы.

Подобные ошибки встречаются в практике каждого хирурга. Важно своевременно исправить ошибку. О перфорации язвы желудка и двенадцатиперстной кишки в таких случаях свидетельствует наличие в брюшной полости содержимого желудка или двенадцатиперстной кишки при отсутствии выраженных воспалительных изменений в червеобразном отростке. Нередко содержимое желудка или двенадцатиперстной кишки находится в значительном количестве и поступает из верхних отделов брюшной полости. После аппендэктомии в этих случаях необходимо произвести верхне-срединную лапаротомию, тщательно обследовать желудок и двенадцатиперстную кишку и ушить перфоративную язву. Некоторые хирурги ошибочно применяют в этих случаях параректальный разрез, который не может обеспечить достаточной ревизии желудка.

При поверхностном обследовании больных с атипично протекающими перфорациями язв желудка и двенадцатиперстной кишки недостаточно опытные хирурги вторичные изменения в червеобразном отростке могут принимать за основное заболевание и ограничиться аппендэктомией, что приводит к трагическим последствиям. Подобные ошибки описаны А. М. Заблудовским, Е. Л. Гриншпун (1961) и др.

В редких случаях отмечается одновременная перфорация язвы желудка и червеобразного отростка. Подобные наблюдения описаны II. Е. Шкурман (1946), И. Е. Коржевым (1962) и др.

Правильный диагноз устанавливается на основании тщательного обследования больных и учета изменений, обнаруженных во время операции.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

, , , , , , , , , , , , , , , ,



 

Связанные записи