Архив за Июль, 2009

Острый аппендицит

Острый аппендицит является наиболее частым острым хирургическим заболеванием брюшной полости. Аппендэктомии, по нашим данным, составляют около 30 % всех хирургических вмешательств. Наиболее высокий удельный вес этих операций в участковых (48%) и сельских районных больницах (42%), меньший — в городских больницах (27%).

Клиника язвы желудка и двенадцатиперстной кишки

По клиническому течению необходимо выделить перфорации, протекающие остро, с выраженными клиническими симптомами, и атипичные формы перфоративных язв желудка и двенадцатиперстной кишки.
При остром течении перфорации наблюдается классический симптомокомплекс: острая боль в надчревной области, напряжение мышц передней брюшной стенки, симптомы пневмоперитоиеума, а затем — перфоративного перитонита, быстро нарастающее ухудшение состояния больных.
Боль возникает внезапно, иррадиирует вверх в область [...]

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

, , , , , , , , , , , , , , , ,

Физиологические отправления

Многие острые заболевания и повреждения органов брюшной полости сопровождаются нарушением стула и отхождения газов.
Для механической непроходимости нижних отделов толстой кишки этот симптом особенно характерен.
Прекращение отхождения газов наблюдается при развитии перитонита, паралитической кишечной непроходимости, которые осложняют течение, острых хирургических заболеваний и повреждений брюшной полости.
Следует подчеркнуть, что частый стул может наблюдаться при остром аппендиците у детей, при [...]

, , , , , ,

Заворот желчного пузыря

Заворот желчного пузыря наблюдается редко, преимущественно у женщин в пожилом и старческом возрасте. Заворот обычно возникает вокруг продольной оси и возможен при наличии так называемого подвижного желчного пузыря, покрытого со всех сторон брюшиной и имеющего брыжейку.
Заболевание характеризуется острым приступом боли в правом подреберье, иррадиирующей кверху, в область правого плеча, а также повторной рвотой желчью.

, , , , ,

Клиника ущемленных грыж

В большинстве случаев ущемление грыж сопровождается типичной клинической картиной. Больные жалуются на появление сильной боли в области грыжи, которая при этом увеличивается в размерах, делается невправнмой и болезненной при пальпации; симптом кашлевого толчка отрицательный. При ущемлении кишечной петли в области грыжи перкуторно определяется тимпанит.
Ущемление сопровождается тошнотой и повторной рвотой рефлекторного происхождения.

Страницы: 1 2

, , , , ,

Острый панкреатит

Вопросы диагностики и лечения острого панкреатита являются одной из актуальных проблем хирургии. Это объясняется трудностями диагностики, своеобразным клиническим течением, а также разногласними в вопросах лечения, в частности, в показаниях и методике оперативного лечения.
В последнее время, по литературным данным и нашим наблюдениям, отмечено несомненное учащение заболеваемости острым панкреатитом, которая составляет 1—2 % по отношению ко всем [...]

Страницы: 1 2 3 4

, , , , , ,

Дифференциальная диагностика острого панкреатита

Острый панкреатит обычно следует дифференцировать с перфорацией язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, острым холециститом, кишечной непроходимостью, пищевой интоксикацией, почечной коликой и сердечно-сосудистыми заболеваниями.
В отличие от перфоративной язвы острый панкреатит протекает с быстро нарастающими симптомами интоксикации, повторной рвотой. У больных отсутствуют язвенный анамнез и пневмоперитонеум. При рентгенологическом исследовании для перфорации характерно наличие свободного газа под куполом [...]

Страницы: 1 2

, , , , , , , , ,