Лечение острого холецистита


По сути, хирургам приходится иметь дело с тяжелым осложнением желчнокаменной болезни. В настоящее время острый холецистит в большинстве случаев является калькулезный, развивающимся на почве желчнокаменной болезни. Это создает дополнительные трудности при диагностике острого холецистита. Во время операции отмечаются не только тяжелые деформации желчного пузыря, но и сочетание острого калькулезного холецистита с холедохолитиазом, обтурационной желтухой, острым панкреатитом, септическим холангитом и абсцессом печени. Эти варианты острого калькулезного холецистита сложны для диагностики и требуют от хирурга большого мастерства и опыта.

При остром холецистите показана холецистэктомия, при наличии непроходимости желчных протоков — холецистэктомия в сочетании е холедохотомией. При очень тяжелом состоянии больных производят холецистостомию.

Предоперационная подготовка обычная. Тяжелым больным назначают сердечные средства, внутривенные вливания 5 % глюкозы с витаминами В и С, плазму и нолиглюкин, подкожно вводят 5—10 ЕД инсулина.

При холемии производят повторные переливания крови, вводят витамин К, кальция хлорид.

Операции на желчном пузыре и желчных протоках являются одними из наиболее сложных и их следует выполнять квалифицированным хирургам, имеющим достаточный опыт.

Вид обезболивания зависит от тяжести состояния больного и объема оперативного вмешательства.

Следует отдать предпочтение эндотрахеальному поверхностном) наркозу закисью азота с управляемым дыханием, создающему хорошие условия для операции на желчных протоках. Однако эти операции с успехом могут быть выполнены и под масочным наркозом закисью азота или эфирно-кислородным наркозом. Холецистостомия производится преимущественно под местной анестезией, но иногда также под наркозом.

Наиболее распространенным при операциях на желчном пузыре являются косые разрезы в правом подреберье по Федорову или Кохеру, создающие широкий и удобный доступ к желчному пузырю и желчным протокам.

При холецистопанкреатите рекомендуется верхняя срединная лапаротомия.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29

, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,



 

Связанные записи