Лечение острого холецистита


При склерозирующем холецистите удалить желчный пузырь субсерозно с оставлением брюшинного покрова на печени обычно не удается. Операция неизбежно сопровождается кровотечением из ложа желчного пузыря и печени, иногда значительным. В связи с этим производят тщательный гемостаз, иногда накладывают кетгутовые швы на печень для остановки кровотечения. При нагноившейся водянке и резко напряженном увеличенном желчном пузыре холецистэктомия облегчается после пункции и опорожнения желчного пузыря.

Во всех случаях операция должна сопровождаться тщательной пальпацией желчных протоков для исключения камней, так как острый калькулезный холецистит часто сочетается с холедохолитиазом.

Во время операции производят осмотр, пальпацию и определение диаметра внепочечных желчных протоков. Осмотру и пальпации доступны только общий печеночный проток и супрадуоденальная часть общего желчного протока; ретродуоденальная, панкреатическая и интрамуральные части общего желчного протока могут быть исследованы пальпацией только после мобилизации двенадцатиперстной кишки по Кохеру, что нецелесообразно делать без особых показаний. Не всегда доступны пальпации и камни, расположенные в большом сосочке двенадцатиперстной кишки.

Поэтому осмотр и пальпация дают обычно предварительное впечатление о состоянии внепеченочных желчных протоков, за исключением случаев явного холедохолитиаза с расположением камней в общем печеночном протоке, супрадуоденальном отделе общего желчного протока и большом сосочке двенадцатиперстной кишки.

Внутренний диаметр общего печеночного и желчного протоков до операции определяется, как уже отмечалось, при внутривенной холецистохолангиографии и эндоскопической ретроградной панкреатнкохо-лангиографии, во время операции — при операционной холангиографии по рентгенограммам и с помощью специальных бужей определенного диаметра, вводимых в желчные протоки. Следует иметь в виду, что ширина теней желчных протоков на рентгенограмме больше истинного размера на 1—1,5 мм (в среднем на 10 %) из-за расходящегося пучка рентгеновских лучей, а при эндоскопической ретроградной холангиографии определяется диаметр протоков в среднем на 2—3 мм больше, чем при внутривенной холангиографии.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29

, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,



 

Связанные записи