Лечение острого холецистита


Острый холецистит подлежит хирургическому лечению при тяжелых деструктивных формах, развитии перитонита, наличии камней, а также при обострении хронического рецидивирующего холецистита.

У больных с первичным приступом острого холецистита операция показана только при тяжелом течении заболевания, развитии деструктивных изменений в желчном пузыре. При быстром стихании воспалительного процесса (катаральный холецистит) операция противопоказана.

Правильная оценка состояния больного и течения заболевания при остром холецистите требует клинического опыта и внимательного наблюдения, повторных исследований числа лейкоцитов и лейкоцитарной формулы с учетом в динамике местных и общих симптомов.

Нельзя забывать о том, что даже первый приступ острой боли нередко может свидетельствовать о наличии тяжелого деструктивного холецистита, протекающего крайне неблагоприятно, с быстрым развитием гангренозных изменений, перфораций и осумкованных абсцессов. Особенно грозными симптомами являются тахикардия и лейкоцитоз.

При остром холецистите и желчном перитоните высевают на питательных средах кишечную палочку, у 20—25 % больных обнаруживают стафилококк в ассоциации с другими микробами. В единичных случаях выделяют культуру брюшного тифа. У 15—20 % больных содержимое брюшной полости стерильное.

Чувствительность микробной флоры при остром холецистите, по данным Е. А. Говорович и А. М. Маршак (1960), была сохранена к колимицину, мицерину, мономицину, левомицетину, тетрациклину и фуразолину.

В связи с этим при консервативном лечении острого холецистита, а также во время операции и в послеоперационный период следует применять тетрациклин, мономицин, сочетание тетрациклина с олеандомицином (олететрин, сигмамицин) или эритромицином. Рекомендуется также фуразолин — препарат нитрофуранового ряда.

При наличии стафилококковой инфекции назначают сульфаниламиды пролонгированного действия — сульфапиридазин (кинекс), сульфади-метоксин (мадрибон). Фуразолин и сульфаниламиды пролонгированного действия назначают при повышенной чувствительности больных к антибиотикам.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29

, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,



 

Связанные записи