Лечение острого холецистита


В. С. Савельев (1961) и Б. А. Королев (1961) рекомендуют у таких больных при нарушении проходимости желчи в двенадцатиперстную кишку производить холедоходуоденостомию.

При деструктивном холецистопанкреатите после холецистэктомии и дренирования общего желчного протока производилось рассечение брюшины над поджелудочной железой и подведение тампонов.

Летальный исход после операции по поводу острого холецистита наступил у 9 больных (4,5%), из них у 6 вследствие прогрессирования перитонита.

Холецистостомию производят крайне тяжелым ослабленным больным, у которых удаление желчного пузыря сопряжено с большим риском для жизни. Операция заключается в наложении свища на желчный пузырь с целью освобождения его от гнойного содержимого, камней и создания свободного оттока желчи.

Техника холецистостомии следующая. После предварительной пункции скальпелем вскрывают стенку желчного пузыря в области дна. Удаляют содержимое и камни, в том числе вклинившиеся в пузырный проток, после чего в просвет желчного пузыря вводят антибиотики, подводят резиновую трубку или катетер Петцера. Стенку желчного пузыря подшивают к париетальной брюшине и заднему листку апоневроза прямой мышцы живота. Дренажную трубку фиксируют к стенке желчного пузыря и коже.

При небольших склерозированных желчных пузырях, дно которых невозможно подшить к париетальной брюшине, холецистостомию производят на расстоянии с тщательным отграничением желчного пузыря от брюшной полости тампонами. Тампоны удаляют постепенно на 10—12-й день после операции, дренаж — через 2—3 нед. При благоприятном течении и отсутствии препятствия в желчных протоках пузырный свищ самостоятельно закрывается в течение 10—14 дней после удаления дренажа. При длительном существовании свища показана контрастная холангиографии через свищ и повторное оперативное вмешательство — холецистэктомия и холедохотомия (при наличии камней в желчных протоках).

После операции больным назначают в течение 2—3 дней сердечные средства: камфорное масло, кофеин, кордиамин 2-3 раза в сут, утром и вечером вводят 1 мл 1-2 % раствора промедола или 2 /0 раствора пантопона. В этот же период назначают больным внутривенные капельные вливания 5 % раствора глюкозы и изотонического раствора натрия хлорида до 2-3 л в 1 сут, подкожно 5-10 ЕД инсулина, витамины B1 (50 мг) и С (500 мг).

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29

, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,



 

Связанные записи