Лечение острого холецистита


Производные кумарина (дикумарин, неодикумарин, пелентан) и индадиона (фенилин, дифенацин) косвенным образом понижают свертывание крови, нарушая биологический синтез протромбина и других свертывающих факторов в печени. Однако они не инактивируют протромбин, имеющийся в крови. Действие их наступает значительно позже — через 10—12 ч (фенилин) и 36—48—72 ч (дикумарин).

Из испытанных нами антикоагулянтов непрямого действия назначаем фенилин. Он быстро снижает протромбиновый индекс, легко дозируется, дает ровную протромбиновую кривую. Большим преимуществом его является сравнительная безвредность и возможность длительного применения (почти не имеет кумулятивных свойств). Геморрагических осложнений мы не наблюдали.

Отрицательным свойством дикумарина является выраженное кумулятивное действие. Протромбиновая активность удерживается на низких цифрах иногда в течение 7—10 дней после отмены препарата. В этих случаях необходим постоянный контроль за свертывающей системой крови.

Из средств специфической патогенетической терапии наиболее эффективным является гепарин, который оказывает тормозящее действие на все фазы процесса свертывания крови.

Применяется натриевая соль гепарина фирмы «Гедеон Рихтер», Гепарин вводят подкожно в верхнюю наружную часть бедра по 5000 ЕД 1 мл 2 раза в сут, начиная с 1-х суток после операции, в течение 6—8 дней.

Целенаправленная профилактика тромбозов и тромбоэмболии в послеоперационный период путем подкожного введения малых доз гепарина осуществляется следующим больным: старше 40 лет с ожирением; старше 50 лет, имеющим в анамнезе тромбофлебит, тромбоз вен нижних конечностей или тромбоэмболические осложнения; с варикозным расширением вен нижних конечностей; с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и атеросклеротическими изменениями; которым производилось в предоперационный период введение сердечных гликозидов; вынужденным после операции длительное время соблюдать постельный режим; которые применяли противозачаточные средства; у которых данные исследования свертывания крови до операции свидетельствовали о наличии гиперкоагуляции.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29

, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,



 

Связанные записи

лучший отдых в крыму - самая актуальная информация на нашем сайте снятие ломки читать далее
светильник для бильярда подробно грузовые перевозки на нашем сайте