Лечение острого холецистита


Введение гепарина считаем противопоказанным: в случаях, когда холецистэктомия сопровождалась кровотечением; при наличии обтурационной желтухи и цирроза печени; поражении почек с наклонностью к гематурии и почечной недостаточности; язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, геморрагических диатезах.

При применении малых доз гепарина действие его наступает довольно быстро. Имеется возможность поддержания уровня гепарина в крови в пределах 0,2 ЕД/мл. В указанной концентрации гепарин оказывает высокоэффективное действие в предотвращении тромбозов и тромбоэмболии.

Редким, но очень опасным осложнением после операции на внепочечных желчных протоках является гемобилия — выделение крови с желчью. Гемобилия может развиться на почве аррозии сосудов печени или желчных протоков, при гнойном холангите, геморрагическом холецистите. Э. И. Гальперин и соавторы (1966) наблюдали у одной больной после холецистэктомии и холедохотомии на 4-е сутки развитие профузного кровотечения из дренажа установленного в общем желчном протоке. Несмотря на энергичное консервативное лечение, больная умерла на 14-е сутки после операции от почечной недостаточности на почве повторных массивных кровотечений. Хотя на секции источник кровотечения найти не удалось, авторы полагают, что последнее возникло на почве аррозии внутрипочечного сосуда с образованием сосудисто-желчной фистулы. Кровотечение может возникнуть также при недостаточно тщательном лигировании.

Желчный перитонит возникает вследствие инфицирования брюшной полости желчью, поступающей из культи пузырного протока при ее недостаточности или из печени при нарушении целости ее паренхимы во время операции.

Для предупреждения желчного перитонита необходимо тщательное и бережное производство операции без излишней травматизации ткани печени, обязательная тампонада ложа печени и дренирование брюшной полости.

Разлитой гнойный перитонит и осумкованные абсцессы брюшной полости возникают в случаях позднего производства операции при деструктивном, гангренозном и перфоративном холецистите и развитии иколопузырных абсцессов. Имеет также значение недостаточное дренирование брюшной полости при расхождении культи пузырного протока и задержка желчи в брюшной полости.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29

, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,



 

Связанные записи