Лечение острого холецистита


Лечение больных старческого возраста с острым холециститом, страдающих нарушениями сердечной деятельности, сахарным диабетом, заболеваниями почек имеет свои особенности.

У больных пожилого и старческого возраста при остром холецистите операции производят по жизненным показаниям при наличии перитонита, перфорации желчного пузыря и развитии деструктивного холецистита.

После стихания воспалительного процесса у таких больных хирургическое лечение производят в плановом порядке (при отсутствии противопоказаний) после всестороннего обследования, тщательной предоперационной подготовки и только по жизненным показаниям.

Острый холецистит, сочетаясь с сахарным диабетом, ухудшает течение последнего и отягощает прогноз, особенно при хирургическом лечении.

В связи с воспалительным процессом, нарушением функции печени и поджелудочной железы у больных отмечается повышение содержания сахара крови и мочи, в тяжелых случаях развивается кетонурия, тяжелый ацидоз. При декомпенсации сахарного диабета может развиваться гипергликемическая кома.

В связи с этим при остром холецистите у больных с сахарным диабетом оперативное лечение показано по жизненным показаниям при нарастании деструктивных изменений в желчном пузыре, несмотря на энергичное консервативное лечение.

Так, из 42 больных с сахарным диабетом, поступивших в нашу клинику по поводу острого холецистита, оперативному лечению подверглись только 8.

Была произведена холецистэктомия. Послеоперационнный период у одной больной осложнился расхождением кожной раны вследствие ослабления регенерации и вторичного инфицирования.

Лечение таких больных следует проводить при постоянном наблюдении терапевта и эндокринолога и оно должно включать углеводный режим, компенсированный соответствующей дозой инсулина с целью предупреждения развития ацидоза, кетонурии и обезвоживания организма.

В послеоперационный период в течение 3—4 сут назначают парентеральное введение 5 % раствора глюкозы с учетом имеющейся гипергликемии и глюкозурии и соответствующую строго индивидуализированную инсулинотерапию. В дальнейшем назначают легко усвояемую углеводную диету с достаточным количеством белка и витаминов. Рекомендуются повторные введения плазмы и альбуминов.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29

, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,



 

Связанные записи