Острый панкреатит

Поделиться - это забота!

Вопросы диагностики и лечения острого панкреатита являются одной из актуальных проблем хирургии. Это объясняется трудностями диагностики, своеобразным клиническим течением, а также разногласними в вопросах лечения, в частности, в показаниях и методике оперативного лечения.

В последнее время, по литературным данным и нашим наблюдениям, отмечено несомненное учащение заболеваемости острым панкреатитом, которая составляет 1—2 % по отношению ко всем острым хирургическим заболеваниям брюшной полости.

Изучение клиники и патологоанатомических изменений в поджелудочной железе при остром панкреатите позволяет высказаться в пользу полиэтиологического генеза заболевания, с участием нервнорефлекторного, сосудистого и аллергического факторов.

Несомненна связь острого панкреатита с заболеваниями желчного пузыря и желчных протоков. Об этом свидетельствует тот факт, что учащение заболеваемости острым панкреатитом совпадает с учащением случаев желчнокаменной болезни и холецистита. Так, среди наблюдаемых нами больных холецистопанкреатит был у 30 %; 35 % больных страдало желчнокаменной болезнью и холециститом. Сходные данные приводят С. В. Лобачев и соавторы (1961) и др.

Острый панкреатит развивается при нарушении оттока панкреатического сока в связи с механическими препятствиями в области большого сосочка двенадцатиперстной кишки (ущемление камня, стриктуры, отек), дискинезиями и дуоденостазом. Острый аллергический панкреатит может возникнуть после применения больших доз тетрациклина и хлоротетрациклина. Имеются сообщения о развитии острого панкреатита после стероидной терапии. В отличие от сведений, приведенных зарубежными авторами, которые свидетельствуют о значительном количестве (до 60 %) случаев алкогольного панкреатита, по нашим данным, преобладает первичный острый панкреатит, связанный с патологией желчных протоков. Острый панкреатит может протекать очень быстро при развитии на почве острого сосудистого тромбоза в области поджелудочной железы в сочетании с острыми сосудистыми тромбозами другой локализации (инфаркт, тромбозы брыжеечной артерии). В таких случаях говорят о так называемой апоплексии поджелудочной железы.